APIO
Nombre científico: Apium graveolens
Familia: Umbelíferas.
Fecha de cultivo: De marzo a junio
Fecha de semilleros: Primavera.
Marco de plantación: 30 x 40
Fecha de recolección: Unos 3 meses desde su germinación.
Preferencia de suelo: Suelos sueltos y frescos, con preferencia de Ph neutro, aunque soporte bastante bien cierta basicidad del suelo. Planta sensible a la salinidad.
Preferencias climáticas: Prefiere temperaturas frescas, aunque se adapta bien a climas cálidos siempre que regulemos la humedad. Temperatura de crecimiento apropiado 15 -21 ºC.
Riego: Requiere de riegos frecuentes y de corta duración, agradeciendo una humedad continua, sin encharcamientos.
Soporta bastante mal la sequía. El acolchado es una técnica muy aconsejable.
Abonado: Le gusta una buena cantidad de abono muy descompuesto, que también podremos ir incorporando en superficie.
Dosis de abono orgánico normal: 30 T/Ha ó 3 Kg/m2. Sensible a deficiencias de boro y magnesio.
Asociaciones favorables: Ajo, cebolla, puerro, maíz, guisante, judía, lechuga, tomate y patata,
Asociaciones desfavorables: Zanahoria y remolacha
Rotaciones: No apio, no umbelíferas, preferible no planta de hoja.
Cuidados: Si se dan temperaturas bajas cuando la planta es pequeña es muy probable que florezca prematuramente.
Si queremos tener unas pencas blancas y tiernas, pero también menos nutritivas, podemos cubrirlas con paja hasta las primeras hojas, 3 ó 4 semanas antes de su recolección.
En su cultivo podemos tener algunos problemas con pulgones. minador de hortícolas, gusanos grises, rosquilla negra, psilas, caracoles y babosas y hongos que pueden provocar podredumbres como mildiu.
Ficha del Apio